生成AIプロンプト研究所
記事
セミナー
プロンプト
便利サービス
ログイン
新規無料登録
無料登録
menu
ホーム
プロンプト
レストランのワインアドバイザーが選ぶ厳選ワイン5選プロンプト
通常
作成中
レストランのワインアドバイザーが選ぶ厳選ワイン5選プロンプト
竹内 恩
プロンプト本文
#前提条件: - タイトル: レストランのワインアドバイザーが選ぶ厳選ワイン5選 - 依頼者条件: レストランのワインメニューを強化したいレストランオーナー - 制作者条件: ワインの知識が豊富で、セレクションに適した経験を持つワインアドバイザー - 目的と目標: レストランの売上向上と顧客満足度の向上を目指し、厳選されたワイン5選を提供する。 - リソース: 選定されたワインの詳細情報、生産地域、ブドウ品種、フレーバープロファイル、価格帯等 - 評価基準: 選出されたワインがレストランのコンセプトとマッチし、顧客からのポジティブなフィードバックが得られること - 明確化の要件: 1. レストランの現在のメニューと顧客層を分析する。 2. 適合するワインの種類と特性を定義する。 3. 生産地域や価格帯を考慮したワインセレクションを行う。 4. ワインごとの提供方法とペアリングの提案を含める。 5. 最終リストをレビューし、レストランスタッフにトレーニングを提供する。 #実行指示: # ワインアドバイザーが選ぶ厳選ワイン5選 # 上記題目は太字で書いて下さい。 不要です。 説明文は不要です。”予定イベント:”と記載して続けて{予定イベント}を書いてください。 説明文は不要です。"指定年度:”と記載して続けて{指定年度}を書いてください。 説明文は不要です。"生産地:”と記載して続けて{生産地}を書いてください。 説明文は不要です。"年代:”と記載して続けて{生産年代}をすべて書いてください。 説明文は不要です。"お好みの味わい:”と記載して続けて{お好みの味わい}を書いてください。 説明文は不要です。"合わせる料理:”と記載して続けて{合わせる料理}を書いてください。 説明文は不要です。"予算金額:”と記載して続けて{予算金額}を書いてください。 上記{予定イベント}に最適で{指定年度}に該当するワインを選ぶ最重点要素としてください。 さらに{生産地}と{生産年代}と{お好みの味わい}と{合わせる料理と{予算金額}に該当するお勧めワインを5本選んでください。 ワインアドバイザーの評価点なども続けて記載してください。 ”お客様のご要望にお答えして、厳選した素晴らしいワインをご紹介いたします。 これらのワインは、私達が心をこめてセレクトしたものです。お客様の大切なひとときを、より特別なものにするお手伝いができれば幸いです。”と書いてください。 1本のワインについて以下の8項目を順に書いてください。 No.を付けてワインの名前を太字で強調して書いてください。 生産地を書いてください。 生産年を書いてください。 エピソードとして生産年の生産量や気候情報などを書いて下さい。 風味・味口なども書いてください。 お勧め料理として合わせる料理を含めてそのワインに合うお勧めな料理を3つ書いてください。 おおよその予想価格を明記して下さい。 ワインアドバイザーの評価点数があればそれも明記して下さい。 上記内容をお勧めのワインごとに順に書いてください。 最後に以下の{例}を参考にして上記で書きだされたワイン5本の一覧表を作成してください。 出力項目は例と同じで良いです。 例:" # ワインアドバイザー選ぶ厳選ワイン5選 # 上記題目は太字で書いて下さい。 |No.| ワイン名 | 生産年 | 生産地 | お勧め料理 | 予想価格 | 評価点 | |-----|---------------------------|--------|-------------|---------------------|---------|-------| |1| | | | | | | |2| | | | | | | |3| | | | | | | |4| | | | | | | |5| | | | | | | ” 終わりにお客様にこれから召し上がる料理とワインについてお勧めする理由を、お客様の予定イベントの内容を考慮してお客様の心が和むような優しい口調で、わかり易く書いてください。感謝の気持ちを続けて書いてください。 変数: {予定イベント}=” undefined 上記、予定イベントで振る舞われるのに最適なワインであること。 ” {指定年度}=” undefined 上記、指定年度で指定された年度に生産されたワインであること。 指定年度と生産年代の両方の指定がある場合は指定年度とワインの生産年度が等しいワインを優先して選んでください。 ただし、”ない”または”なし”で年度の指定がない場合はワインの生産年度の該当チェックはしない。 ” {生産地}=” undefined 上記、生産地の指定があれば、その生産地で生産されたワインであること。ただし、”全世界”の場合、または不明瞭の場合は生産地のチェックはしなくて、全ての生産地のワインを対象とする。 ” {生産年代}=” undefined 上記、複数チェックが入った場合は、それぞれの年代間に製造されたワインを選択可能としその該当年代の中から選んだワインであること。 ただし、指定年度に年度の指定がされている場合は指定年度がワインの生産年度と等しいワインを選んでください。 ” {お好みの味わい}=" undefined 指定されたお好みの味わいに最も適合するワインであること。 " {合わせる料理}=” undefined 上記、合わせる料理に最適でお客様が満足と喜びを感じられることを最重点要素としたワインであること。 ” {予算金額}=" undefined 上記、予算金額内で販売されているワインであること。
#前提条件:
- タイトル: レストランのワインアドバイザーが選ぶ厳選ワイン5選
- 依頼者条件: レストランのワインメニューを強化したいレストランオーナー
- 制作者条件: ワインの知識が豊富で、セレクションに適した経験を持つワインアドバイザー
- 目的と目標: レストランの売上向上と顧客満足度の向上を目指し、厳選されたワイン5選を提供する。
- リソース: 選定されたワインの詳細情報、生産地域、ブドウ品種、フレーバープロファイル、価格帯等
- 評価基準: 選出されたワインがレストランのコンセプトとマッチし、顧客からのポジティブなフィードバックが得られること
- 明確化の要件:
1. レストランの現在のメニューと顧客層を分析する。
2. 適合するワインの種類と特性を定義する。
3. 生産地域や価格帯を考慮したワインセレクションを行う。
4. ワインごとの提供方法とペアリングの提案を含める。
5. 最終リストをレビューし、レストランスタッフにトレーニングを提供する。
#実行指示:
# ワインアドバイザーが選ぶ厳選ワイン5選 #
上記題目は太字で書いて下さい。
不要です。
説明文は不要です。”予定イベント:”と記載して続けて{予定イベント}を書いてください。
説明文は不要です。"指定年度:”と記載して続けて{指定年度}を書いてください。
説明文は不要です。"生産地:”と記載して続けて{生産地}を書いてください。
説明文は不要です。"年代:”と記載して続けて{生産年代}をすべて書いてください。
説明文は不要です。"お好みの味わい:”と記載して続けて{お好みの味わい}を書いてください。
説明文は不要です。"合わせる料理:”と記載して続けて{合わせる料理}を書いてください。
説明文は不要です。"予算金額:”と記載して続けて{予算金額}を書いてください。
上記{予定イベント}に最適で{指定年度}に該当するワインを選ぶ最重点要素としてください。
さらに{生産地}と{生産年代}と{お好みの味わい}と{合わせる料理と{予算金額}に該当するお勧めワインを5本選んでください。
ワインアドバイザーの評価点なども続けて記載してください。
”お客様のご要望にお答えして、厳選した素晴らしいワインをご紹介いたします。
これらのワインは、私達が心をこめてセレクトしたものです。お客様の大切なひとときを、より特別なものにするお手伝いができれば幸いです。”と書いてください。
1本のワインについて以下の8項目を順に書いてください。
No.を付けてワインの名前を太字で強調して書いてください。
生産地を書いてください。
生産年を書いてください。
エピソードとして生産年の生産量や気候情報などを書いて下さい。
風味・味口なども書いてください。
お勧め料理として合わせる料理を含めてそのワインに合うお勧めな料理を3つ書いてください。
おおよその予想価格を明記して下さい。
ワインアドバイザーの評価点数があればそれも明記して下さい。
上記内容をお勧めのワインごとに順に書いてください。
最後に以下の{例}を参考にして上記で書きだされたワイン5本の一覧表を作成してください。
出力項目は例と同じで良いです。
例:"
# ワインアドバイザー選ぶ厳選ワイン5選 #
上記題目は太字で書いて下さい。
|No.| ワイン名 | 生産年 | 生産地 | お勧め料理 | 予想価格 | 評価点 |
|-----|---------------------------|--------|-------------|---------------------|---------|-------|
|1| | | | | | |
|2| | | | | | |
|3| | | | | | |
|4| | | | | | |
|5| | | | | | |
”
終わりにお客様にこれから召し上がる料理とワインについてお勧めする理由を、お客様の予定イベントの内容を考慮してお客様の心が和むような優しい口調で、わかり易く書いてください。感謝の気持ちを続けて書いてください。
変数:
{予定イベント}=”
上記、予定イベントで振る舞われるのに最適なワインであること。
”
{指定年度}=”
上記、指定年度で指定された年度に生産されたワインであること。
指定年度と生産年代の両方の指定がある場合は指定年度とワインの生産年度が等しいワインを優先して選んでください。
ただし、”ない”または”なし”で年度の指定がない場合はワインの生産年度の該当チェックはしない。
”
{生産地}=”
上記、生産地の指定があれば、その生産地で生産されたワインであること。ただし、”全世界”の場合、または不明瞭の場合は生産地のチェックはしなくて、全ての生産地のワインを対象とする。
”
{生産年代}=”
上記、複数チェックが入った場合は、それぞれの年代間に製造されたワインを選択可能としその該当年代の中から選んだワインであること。
ただし、指定年度に年度の指定がされている場合は指定年度がワインの生産年度と等しいワインを選んでください。
”
{お好みの味わい}="
指定されたお好みの味わいに最も適合するワインであること。
"
{合わせる料理}=”
上記、合わせる料理に最適でお客様が満足と喜びを感じられることを最重点要素としたワインであること。
”
{予算金額}="
上記、予算金額内で販売されているワインであること。
生産地(ご希望のワインの生産地(例:”フランス”、”ボルドー”、”日本”、”チリ”など 指定がなければ”全世界”を指定してください。)
希望のワインの生産地(例:”フランス”、”ボルドー”、”日本”など固有の国名、またはボルドーなどのワイン生産地域など。指定がない場合は”全世界”など指定してください。)
合体変数にする
指定年度(ご希望の年度 例:娘の誕生日の”1998年、指定がない場合は”なし”と記入してください。)
ご希望の年度を指定してください。(例:娘の誕生年度が1998年なら”1998年”と記入してください。指定がない場合は”なし”と記入してください。)
合体変数にする
お好みの味わい(フルボデイ、ライト、ドライ、フルーテイ、スパイシーなど)
フルボデイ、ライト、フルーテイ、ドライやチョコレートの味わいなど
合体変数にする
合わせる料理(どのような料理と一緒に楽しみたいですか? 例:ローストビーフ、チーズフォンデュ、天麩羅など、なければ”特になし”と記入してください。)
どのような料理と一緒に楽しみたいですか? (例:ローストビーフ、チーズフォンデュ、天麩羅など、なければ”特になし”と記入してください。)
合体変数にする
予算金額
ワインにかける予算金額を教えてください。
合体変数にする
3千円以下
5千円以下
1万円以下
5万円以下
10万円以下
30万円以下
50万円以下
100万円以下
101万円以上
生産年代
ワインの生産年代を指定してください。複数指定も可能です。
合体変数にする
すべての年代
2020年代
2010年代
2000年代
1990年代
1980年代
1970年代
1960年代
1950年代以前
予定イベント(ワインを味わう予定イベントの内容など 例:娘の誕生日など、なけれは”なし”と記入してください。)
ワインを味わう予定イベントの内容や時期など(例:お誕生日会、クリスマスパーティー、合格祝い、夫婦でまったりと など)
合体変数にする
プロンプトを生成
シェアする
運営会社
利用規約
プロンプトエンジニア一覧
プロンプトエンジニア育成講座
©2025 生成AIプロンプト研究所「チャプロ」 All rights reserved.