生成AIプロンプト研究所チャプロ
  • エンジニア検定
  • 記事
  • セミナー
  • プロンプト
  • 便利サービス
無料登録
menu
ホームプロンプトコーヒー豆を解説するプロンプト(産地、焙煎方法、生産者のこだわりなど)
通常文章生成

コーヒー豆を解説するプロンプト(産地、焙煎方法、生産者のこだわりなど)

相川亮

コーヒー豆解説文の詳細な作成

コーヒー豆の種類や特徴、味わいを詳細に解説し、読者に魅力的に伝えること

コーヒー豆に関する基礎知識を持つプロフェッショナルやカフェのオーナーに向けたプロンプト。異なるコーヒー豆の品種や産地、焙煎度、味の特徴、推奨される抽出方法について専門的かつ親しみやすい文章で解説を行う。コーヒーの魅力を多面的に伝え、適切な抽出方法を提案する。

プロンプト本文

#前提条件
- タイトル:コーヒー豆解説文作成プロンプト
- 依頼者条件:コーヒー業界に関わるプロフェッショナルやカフェのオーナー
- 前提知識:コーヒー豆の種類、産地、焙煎度合いに関する基本的な知識
- 目的と目標:コーヒー豆の特徴や種類を分かりやすく解説するための魅力的な文章を作成すること

#実行指示
{コーヒー豆の品種}の解説文を作成してください。{産地}で生産されたコーヒー豆をもとに、{焙煎度}に応じた{味の特徴}を示し、{推奨抽出方法}も提案してください。文章は、コクのある、華やかな、または風味豊かななどの形容詞を活用して表現してください。
{出力フォーマット}を参考にして出力してください。

コーヒー豆の品種 ="

"
産地 ="

"
焙煎度 ="

"
味の特徴 ="

"
推奨抽出方法 ="

"

出力フォーマット ="
## コーヒー豆の解説
### 品種
- 名前: [コーヒー豆の品種]

### 産地
- 地域: [産地]

### 焙煎度
- 程度: [焙煎度]

### 味の特徴
- 説明: [味の特徴]

### 推奨抽出方法
- 方法: [推奨抽出方法]

"

スタイルとトーン =
専門的で親しみやすいトーン


#補足:
指示の再確認は不要です。
結論やまとめは不要です。
自己評価は不要です。
{出力フォーマット}のフォーマット形式を厳守してくだい。
コーヒー豆の品種
産地
焙煎度
味の特徴
推奨抽出方法
運営会社
利用規約
プロンプトエンジニア一覧
プロンプトエンジニア育成講座
©2025 生成AIプロンプト研究所「チャプロ」 All rights reserved.