生成AIプロンプト研究所チャプロ
  • エンジニア検定
  • 記事
  • セミナー
  • プロンプト
  • 便利サービス
ログイン
無料登録
menu
ホームプロンプト飲食店でアルバイト希望者を採用するための「面接用質問リスト」と「採点用チェックリスト」を作成するプロンプト
通常カスタマーサービス・サポート

飲食店でアルバイト希望者を採用するための「面接用質問リスト」と「採点用チェックリスト」を作成するプロンプト

Katsuya ODA

面接用質問リストと採点用チェックリストの作成

アルバイト希望者の面接準備として、質問リストと採点用チェックリストを作成し、面接官が評価しやすい資料を提供する。

指定された業態のアルバイト面接で使用する質問リストと採点用チェックリストを作成する。質問は応募者の接客態度や協調性を見極めるために自然な会話形式にし、採点用チェックリストは各項目を評価する基準とコメント欄を準備する。面接官が簡単に評価できるようにする。

プロンプト本文

#実行指示:
でアルバイトを希望する応募者向けに、面接で使用する「質問リスト」と「採点用チェックリスト」を作成してください。

#前提条件:
‐ 業態:
‐ お店の特徴:
- 採用したい人物像
1.
2.
‐ 面接官は店長または副店長を想定
‐ 応募者の多くは18歳~の大学・専門学校生やフリーター

#出力形式:
- 質問1:
目的/意図(この質問で見たい応募者の要素)
(質問は全部で10問。出来るだけ自然な会話になるように
 接客態度、継続意欲、ストレス耐性、協調性などを見極める内容にする)

[採点用チェックリスト]
以下の各項目を1~5点で評価(1=非常に低い、5=非常に高い)しコメントの記入欄も設けてください。
- 表情(自然な笑顔で話せているか)
- 受け答えの素直さ・礼儀・マナー(挨拶、姿勢など)
‐ コミュケーション力(話しやすさ・雰囲気)
- 忙しい時間への理解と覚悟があるか
- 継続力(あきらめずに頑張れそうか)
- について期待できるか
- について期待できるか
- お店の特徴に合うか
- 総合評価(チームに入ってほしい人材か)

#制約条件
- 難しい言葉は使わずに若年層にもわかりやすい表現にすること
- 実際の 現場で使えるよう、質問と評価項目は具体的な内容にすること
- 面接官が評価しやすいように、チェックリスト形式で整えること
業態名
採用したい人物像1
採用したい人物像2
お店の特徴
運営会社
利用規約
プロンプトエンジニア一覧
プロンプトエンジニア育成講座
©2025 生成AIプロンプト研究所「チャプロ」 All rights reserved.