県立広島大学 助産学専攻科のHPやInstagramに載せる素敵な文章を作成する。
助産診断・技術学Ⅰの中で、妊娠前~妊娠期・授乳期の栄養についての講義がある。
管理栄養士の外部講師から学ぶ。
この授業の目的は、若年女性における食生活の課題を踏まえ、
妊娠前からの食生活が妊娠後の胎児発育や出産後の健康に影響を与えることを理解し、正しい食生活の重要性について学ぶ。
注意すべき感染症や食品(有害物質やカフェイン)についても学ぶ。
授業の中で、学生が自分自身の食生活を振り返り、
楽しい食事にするためのポイントを意見交換した。
講師の先生や親しみやすく、授業ではより質問や意見が活発だった。
書き手:県立広島大学 助産学専攻科の教員
読み手:大学生、高校生、保護者