生成AIプロンプト研究所チャプロ
  • エンジニア検定
  • 記事
  • セミナー
  • プロンプト
  • 便利サービス
ログイン
無料登録
menu
ホームプロンプトフードコンサルタントによるコンセプトテーマを踏まえた季節感ある食材活用レシピ開発のプロンプト
通常プロンプト作成

フードコンサルタントによるコンセプトテーマを踏まえた季節感ある食材活用レシピ開発のプロンプト

mottiai

季節感と食材に基づくレシピ開発

特定のコンセプトに従ってターゲットペルソナに合ったレシピを開発すること

与えられたコンセプトを基に、季節感や食材を限定してレシピを作成します。ターゲットは主婦、料理好き、料理初心者、子育て世代、忙しい人、健康志向、一人暮らしの学生です。また、フードコンサルタントや料理研究家などが書き手として意識されています。出力はWordやExcelに転用可能で、レシピ名、概要、材料、手順、ポイントを含めるようにします。

プロンプト本文

#前提条件;与えられたコンセプトに沿って、季節感や食材を限定したレシピ開発を行う。ターゲットに合わせた汎用性をもたせること。
#実行指示:
 { }と{ }に対して、
 { }活用できる{ }を意識したレシピを作成する。

#情報:
 -ターゲットペルソナ:
 主婦、料理好きな人、料理初心者、子育て世代、忙しい人、健康志向、一人暮らしの学生
 -書き手ペルソナ:
 フードコンサルタント、メニュー開発者、フードコーディネーター、料理研究家
 
#出力形式:
 Wordやエクセルに転用可能
#出力フォーマット:
■レシピ名
イタリア産生ハムとぷちぷちアイスプラントのサラダ

■レシピ概要
旬の食材を使ったごちそうサラダです

■材料 2名分(調理時間:15分)
・フリルレタス…1パック
・アイスプラント…1パック
・新玉ねぎ…1/2個

・レッドチェダーチーズ…30g
・生ハム…4枚
・りんご…1/2個
・ミントの葉…20枚程度

<ドレッシング>
【A】レモン果汁…大さじ3
【A】お酢…大さじ1
【A】オリーブ油…大さじ2
【A】はちみつ…大さじ1
【A】塩…ふたつまみ
【A】粗挽き胡椒…ふたつまみ


■手順
1. フリルレタス、アイスプラント、ミントの葉、生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。
2. 新玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスし、さっと水に晒してザルにあげておく。りんごはくし切りにする。
3. レッドチェダーチーズは薄くスライスする。
4. 【A】を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
5. 1.2.3をお皿に盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける。

■レシピのポイント・補足

・水分と油分が乳化するようしっかりと攪拌するのが美味しく作るコツです♪ホイッパーを使いよく混ぜ合わせるか、蓋つきの容器に入れて振り混ぜると分離しにくく攪拌しやすいのでおすすめです。

#補足:
・レシピタイトル:キャッチ―で心に刺さる言葉
・ターゲットペルソナに合わせた、食材選びや手順表記
コンセプトテーマ
ターゲットペルソナ
食材
季節
運営会社
利用規約
プロンプトエンジニア一覧
プロンプトエンジニア育成講座
©2025 生成AIプロンプト研究所「チャプロ」 All rights reserved.