材料名 | 分量 |
---|---|
味噌 | 大さじ2 |
だし汁(顆粒だし可) | 400ml |
豆腐 | 1/4丁(75g) |
わかめ(乾燥) | 小さじ1 |
長ねぎ | 5cm分 |
冷凍保存用袋 | 1枚 |
下準備をする
・豆腐は1cm角に切る。
・長ねぎは小口切りにする。
・乾燥わかめは軽く水で戻しておく(約1分)。
味噌と具材を袋に入れる
・冷凍保存用袋に味噌、豆腐、わかめ、長ねぎを入れる。
・だし汁を加え、袋の口をしっかり閉じる。
冷凍する
・袋を平らにして空気を抜き、冷凍庫で保存する(約1か月保存可能)。
解凍して食べる
・食べるときは袋の中身を鍋に移し、弱火で加熱して沸騰直前まで温める。
・器に盛りつけて完成。
4o
window.__oai_logHTML?window.__oai_logHTML():window.__oai_SSR_HTML=window.__oai_SSR_HTML||Date.now();requestAnimationFrame((function(){window.__oai_logTTI?window.__oai_logTTI():window.__oai_SSR_TTI=window.__oai_SSR_TTI||Date.now()}))